Брус профилированный
Одним из материалов, активно используемых в современном деревянном строительстве, является профилированный брус. Это пиломатериал из хвойных пород деревьев – сосны, ели, кедра, лиственницы. Брус профилированный – усовершенствованное продолжение оцилиндрованного бревна и тесаного бруса. Внешне это деревянный брус, у которого наружная сторона плоская или полукруглая, возможно – со снятой фаской. Верхняя и нижняя сторона выполняется в системе «шип-паз» для надежного соединения в процессе монтажа.
В производстве профбруса используется внутренняя (ядровая) часть древесины, как более плотная, с большим содержанием смол и дубильных веществ, по которой практически не происходит сокодвижения.
Для производства качественного пиломатериала используется обрезное бревно, прошедшее отбраковку на поражение плесенью, грибками, насекомыми и грызунами. Заготовки проходят процесс естественной или автоклавной сушки, чтобы достигнуть допустимого процента влажности (до 22 %) и тем самым повысить свои показатели прочности. При естественной сушке бревна длительное время (3-5 месяцев) находятся под навесами и процесс этот не контролируется. Сушка в специальных печах выполняется с учетом параметров исходных материалов: породы древесины, длины бревен, уровня влажности на входе. При четком соблюдении технологий такой будущий профилированный брус не растрескивается и не коробится. Высокая же стоимость вполне окупается сохранением прочностных характеристик в периоды сезонного набора влаги и высыхания.
Основные положительные характеристики профилированного бруса:
- легкость монтажа непосредственно на строительной площадке,
- прекрасный внешний вид, позволяющий не выполнять наружную облицовку и внутреннюю отделку, а при желании возможно покрытие специальными лаками, дополнительно защищающими и изменяющими цвет бруса,
- относительная легкость материала в большинстве случаев не требует возведения усиленного фундамента (могут быть ограничения из-за особенностей грунта),
- процесс усадки происходит быстрее, чем у домов из необработанного дерева, да и ее процент ниже.